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2008年06月09日



我が家の箸はかれこれ10年

箸先が痛んできましたが、まだまだ現役

塗物ですが、お茶碗やお皿などと一緒に洗い

洗い篭の箸たてのところでいつも自然乾燥です

塗物は、物をつかむ時滑りやすいようにありますが

滑りにくく,手にもしっとりと馴染みます。icon97


箸 たった2本でなんと色々な作業をする道具でしょう

はさむ・つまむ・運ぶ・切る・混ぜる・裂く・くるむ・・・icon136

又、日本には四季があり、食材も多くあります

調理方法も、生、焼く、蒸す、和える、揚げる、炒める・・・

その料理のすべてに対応し、2本の箸で上手に頂く

今は万国の料理が日本にもたくさん入ってきています。
 
ベトナム・タイ・メキシコ・インド・・・・・

箸がテーブルに備えてあると、何か安心していただけます

フォ-ク・ナイフの苦手な私は、”箸使っていいんだ!”という安心感でホットします


万物の神さまに感謝をし

神様に木の実や穀物を奉納する時に使ったのが箸の起源icon99

神と人をつなぐと言う意味も持つ”箸”

物を大切にする気持ち、

環境にやさしい生活

日本人が太古の昔から本来持っていたもの・・・・・







  


Posted by くらくら at 14:48Comments(4)