2009年11月11日
さんま
今年は生秋刀魚の煮付けにはまってしまい何度も作りました
先日魚屋さんが、「今年もそろそろ秋刀魚はおしまい・・」と・・
旬が終わるのですね・・・
みりんの代わりに梅酒!!
これを教えてくれたのは友達です
「梅酒がたくさん残っていてどうしようか?」と友達に言ったところ
「みりんの代わりに使えばいいよ」と言う返事
そこで使ってみれば・・・・本当に美味しかったです
鯖の煮付けやいわしの煮付けにも使えました・・・
梅酒・砂糖・生姜(千切りにしてたくさん)・醤油で・・・
それで今年最後の秋刀魚の煮付けをちょっとよそ行きにと思い
菓子器に盛ってみました
近頃使うことが少なくなっていた菓子器ですが
たまにはいいかも・・・
いつもスーパーで”旬”など考えもせずに買っていたけれど
たまたま見かけた魚屋さんのおじさんの一言で
”旬”の終わりを教えてもらいました・・・
Posted by くらくら at
19:12
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