2009年11月11日
さんま
今年は生秋刀魚の煮付けにはまってしまい何度も作りました
先日魚屋さんが、「今年もそろそろ秋刀魚はおしまい・・」と・・
旬が終わるのですね・・・
みりんの代わりに梅酒!!
これを教えてくれたのは友達です
「梅酒がたくさん残っていてどうしようか?」と友達に言ったところ
「みりんの代わりに使えばいいよ」と言う返事
そこで使ってみれば・・・・本当に美味しかったです
鯖の煮付けやいわしの煮付けにも使えました・・・
梅酒・砂糖・生姜(千切りにしてたくさん)・醤油で・・・
それで今年最後の秋刀魚の煮付けをちょっとよそ行きにと思い
菓子器に盛ってみました
近頃使うことが少なくなっていた菓子器ですが
たまにはいいかも・・・
いつもスーパーで”旬”など考えもせずに買っていたけれど
たまたま見かけた魚屋さんのおじさんの一言で
”旬”の終わりを教えてもらいました・・・
Posted by くらくら at 19:12│Comments(2)
この記事へのコメント
『さんま』は、
焼き魚にするか、
缶詰でしか
食べた事が有りません! (~_~;)
菓子器は、いろいろな事に使えるのですね。
勉強になります。
ありがとうです~~~! (#^.^#)
焼き魚にするか、
缶詰でしか
食べた事が有りません! (~_~;)
菓子器は、いろいろな事に使えるのですね。
勉強になります。
ありがとうです~~~! (#^.^#)
Posted by にし♪ at 2009年11月12日 17:40
秋刀魚か、秋の味覚ですね。
今日のハノイの気温は34℃、このところすずしかったので、油断をしていた体がすごく暑いとへなへなしています。
基本的にはハノイは川魚しか食べないので、秋刀魚は縁どおいのですが、懐かしい、美しく盛られて、秋刀魚も喜んでいることでしょう。
12月2日に帰国予定です。
お時間を作って、また遊んでくださいね。楽しみにしています。
今日のハノイの気温は34℃、このところすずしかったので、油断をしていた体がすごく暑いとへなへなしています。
基本的にはハノイは川魚しか食べないので、秋刀魚は縁どおいのですが、懐かしい、美しく盛られて、秋刀魚も喜んでいることでしょう。
12月2日に帰国予定です。
お時間を作って、また遊んでくださいね。楽しみにしています。
Posted by kazu at 2009年11月12日 23:39