2012年03月21日
セロリの葉っぱの料理
セロリが沢山八百屋さんに顔を出している
1.セロリの葉をさっーと熱湯にくぐらせる(煮すぎないで)
2.細かく切る
3.固く絞ってフライパンに油を少々ひいて炒める
今日はしらす干しがあったので一緒に炒める
4.醤油をフライパンの縁からかける
フライパン1周半程度
醤油をかけた後は火にかけすぎないでからませる程度で火は切る
5.出来上がり
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『せり』に似た香りがする
実は私はセロリ嫌いだが、これは美味しいと思う
家人は生のセロリ大好きで、家人が食べた後のセロリの葉でいつもこれを作る
これだとごはんの上に載せて食べれば益々食欲増進
日持ちもいい
冷蔵庫で保存すれば4~5日は大丈夫
でも大体私の家では2日も持たず頂いてしまいますが・・
Posted by くらくら at
10:07
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2012年03月10日
朱のお皿
娘の結婚式が迫った来た
引き出物にお願いしていたお皿が届いた
まだ試作品
もっと色がクリアになり、手描きの渦もクリアになって来るとの事
引き出物は今はカトログで選ぶものが主流になっているらしいが
『これは!』と云うものを自分達で選んで列席してくださる方々に渡すほうがいいと常々思っていた
娘が『塗り物にしたいな~』と言ってくれて嬉しかった
Φ20cm・刺身を盛っても、から揚げを載せても、菓子器でも何でも使えそう
『食卓に1つでも塗り物があると温かいのよね~』は友達の言葉
作って頂いた塗り師の方の思いのこもった栞も添えてある
祝って下さった方々の日常の食卓に何時も置いていただければと願っている
Posted by くらくら at
12:53
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