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2009年10月21日

林檎のコンポート




久しぶりに林檎のコンポートーを作りました

この林檎の樹には色々な思い出が一杯詰まっています

野育ちの林檎の樹です

この実はコンポートーでない限りすっぱくて硬くてとてもとても食べる事は出来ません

ただ匂いがとてもいいのです

コンポートにしてもしっかりとリンゴの食感は残してくれます

このリンゴをお砂糖とレモン汁で煮るという簡単な手間しか加えていないけれども

煮ている間ほのかな甘酸っぱい匂いが部屋中に漂います

そしてコンポートにすると味も大変身してすごく美味しくなるのです

その匂いがなんともいえず優しい気持ちにさせてくれます

秋には、秋刀魚の匂い・
栗ご飯のほこほことした丸い甘い匂い・
コトコト煮る里芋の匂い・
そして焼き芋・
我が家の食卓に見かけないけど松茸・・・などなどきりがない・・・

外を歩けばどこからともなくキンモクセイの匂い・・・・など

匂いを感じないと味覚もなくなるとか・・・

もうすぐ紅葉

目で見て感動し・秋の澄み切った空気の匂いに包まれて・美味しいものを食べて・・

秋になると五感も忙しく働き出します・・・



 和皿に初めてコンポートをよそってみました
 この赤の色を朱色(しゅいろ)といいます
 オレンジに近い色を洗朱(あらいしゅ)
 黒っぽい朱は    銀朱(ぎんしゅ)といいます
 
 フォークはやはり塗物か竹の物
 親友の家にちょっと手土産に・・
 このままラップを被せ
 布で包んで持っていきました
 



  


Posted by くらくら at 19:22Comments(2)