つぼみ菜

くらくら

2012年04月07日 19:24


いつも行く地元のお野菜を売っているお店へ

『つぼみ菜』と言うお野菜が目に留まる

 一つが大きくてもゲンコツくらいの(それより小さい)サイズ

 5個入って120円

 安い!!

 初めて目にするお野菜!炒め物に合うと書いてある

 歯ごたえもいいらしい

先日掘って来た『筍』と一緒に炒めてみようかと思い立つ

旬のお野菜同士!!相性は絶対にいいはずである

春の野菜はちょっと『えぐみ』を持っている

ふきのとう・たらの目・筍・つくし・わらび・・早春に出た『芽』を動物に食べられない

ための植物の知恵との事

自然って本当にすごい!!

冷蔵庫に有った鶏肉と人参(ちょっと色添えに)と一緒に炒める

味は塩コショウに醤油・最後に片栗粉を溶いたのを少し

初めて作るのでどんな食感になるかもわからないが?

感想は『美味しい』し『食べやすい』食感はちょっとブロッコリーの芯に近いかも知れない

炒めるのも長くなくて良さそうだ

ちょっと春の『えぐみ』とまではいかないけれどかすかな春の野菜の味を持っている

『筍』大好物の主人に相性のいい相手が見つかって私は大助かり

ちなみに『筍』は

竹やぶの中



11本も掘ってきてご近所、友人に『お福分け』してもまだまだ鍋の水の中に眠っています