さんま

くらくら

2009年11月11日 19:12




今年は生秋刀魚の煮付けにはまってしまい何度も作りました

先日魚屋さんが、「今年もそろそろ秋刀魚はおしまい・・」と・・

旬が終わるのですね・・・

みりんの代わりに梅酒!!

これを教えてくれたのは友達です

「梅酒がたくさん残っていてどうしようか?」と友達に言ったところ

「みりんの代わりに使えばいいよ」と言う返事

そこで使ってみれば・・・・本当に美味しかったです

鯖の煮付けやいわしの煮付けにも使えました・・・

梅酒・砂糖・生姜(千切りにしてたくさん)・醤油で・・・

それで今年最後の秋刀魚の煮付けをちょっとよそ行きにと思い

菓子器に盛ってみました

近頃使うことが少なくなっていた菓子器ですが

たまにはいいかも・・・

いつもスーパーで”旬”など考えもせずに買っていたけれど

たまたま見かけた魚屋さんのおじさんの一言で

”旬”の終わりを教えてもらいました・・・